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BOLOS E SOBREMESA

  BOLO FLORESTA NEGRA


PARA O PÃO DE LÓ


Ingredientes
4 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
                       Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de fundo removível (22 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Numa batedeira, junte os ovos e o açúcar e bata em velocidade alta por 10 minutos.
3. Enquanto isso, passe três vezes os ingredientes secos por uma peneira.
4. Depois dos 10 minutos, retire a tigela da batedeira e acrescente a essência de baunilha ao creme.
5. Adicione os ingredientes peneirados ao creme e misture delicadamente. Cuidado para não misturar demais, pois a massa pode perder a leveza.
6. Transfira a massa para a fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Para verificar se está assado, espete um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Reserve.


PARA A CALDA
Ingredientes
1/4 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
60 ml de Kirsh (aguardente de cereja)
Modo de Preparo
1. Numa panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Quando ferver, deixe cozinhar por 1 minuto.
2. Desligue o fogo e reserve a calda.
PARA O RECHEIO
Ingredientes
700 ml de creme de leite fresco
20 cerejas em calda
100 g de chocolate meio amargo
                     Modo de Preparo
1. Numa batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até o ponto de creme chantilly. Cuidado para não bater demais, pois o creme chantilly pode virar manteiga.
2. Separe 8 cerejas bem bonitas para a decoração. Com uma faquinha, corte as cerejas restantes ao meio. Reserve.
3. No ralo grosso, raspe o chocolate meio amargo. Reserve as raspas.
4. Retire a lateral da fôrma removível. Corte o bolo ao meio horizontalmente. Para isso, corte um pedaço de fio um pouco maior que o diâmetro do bolo, segure uma extremidade em cada mão, contorne o bolo com o fio e cruze, puxando vagarosamente até cortar uma camada.
5. Transfira uma das metades do bolo para um prato raso. Com a ajuda de uma colher, regue a metade do bolo que está no prato com a calda reservada.
6. Com uma espátula, espalhe 1/3 do creme chantilly sobre o bolo regado com a calda. Distribua as cerejas sobre o creme chantilly e cubra com a outra metade do bolo. Em seguida, regue com o restante da calda.
7. Reserve um pouco de creme chantilly para a decoração e cubra o bolo com o creme restante.
8. Para cobrir, coloque colheradas de chantilly sobre o bolo e espalhe com uma espátula. Ao espalhar a cobertura, procure seguir sempre o mesmo sentido para evitar que farelos de bolo sujem o creme. Com a ajuda da espátula, vá cobrindo a lateral do bolo, espalhando sempre no mesmo sentido.
9. Alise toda a superfície do bolo, usando a espátula, e cubra eventuais defeitos com o creme chantilly.
10. Pegue um punhado de raspas de chocolate com uma das mãos e grude em toda a lateral do bolo. Faça isso rapidamente, pois o calor da mão derrete o chocolate.
11. Com a ajuda de uma colher, coloque o creme chantilly restante dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga. Para decorar, marque a superfície do bolo levemente com uma espátula, como se fosse cortar em 8 pedaços iguais.
12. Em seguida, pegue o saco de confeitar e faça 8 rosas sobre a superfície do bolo, próximas à borda. Para fazer as rosas, segure o saco de confeitar com a mão inclinada, apóie o bico de confeitar delicadamente em um ponto e faça um movimento circular, com a mão, formando uma pequena espiral.
13. Com cuidado, coloque as cerejas inteiras reservadas sobre cada uma das espirais feitas com o creme chantilly. Leve o bolo à geladeira e conserve-o lá até o momento de servir.




                             BOLO DE NATAL


Ingredientes
150 g de manteiga à temperatura ambiente
1 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo 
3 ovos 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
100 g de nozes moídas
150 g de frutas cristalizadas picadas
150 g de uvas-passas pretas
1 colher (sopa) de xerez 
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó 
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
               Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Numa tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira.
3. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo e as nozes moídas, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e misture com uma colher os ingredientes restantes.
4. Transfira a massa para a fôrma preparada. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora. Para saber se está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e sirva.


            BOLO DELÍCIA DE LIMÃO


PARA A MASSA


Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
1/2 colher (chá) de sal 
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar 
4 ovos 
1 xícara (chá) de leite 
raspas de 2 limões 
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
                        Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
3. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
4. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos.
6. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir.


PARA O GLACÊ
Ingredientes
1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado
2/3 xícara (chá) de açúcar 
Modo de Preparo
Enquanto o bolo esfria, numa tigelinha misture bem o suco de limão e o açúcar. Reserve.




                       BOLO DE LARANJA


PARA A MASSA
Ingredientes
2 laranjas 
1 xícara (chá) de óleo de canola (ou óleo de milho)
2 ovos 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
2 xícaras (chá) de açúcar 
2 colheres (chá) de fermento em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
                     Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe com farinha. 
2. Com uma faca, descasque uma das laranjas (se não gosta de um sabor azedinho-doce, descasque as duas). A outra, lave bem, corte e descarte as pontas. Divida as frutas em quatro partes, no sentido do comprimento. Retire o miolo branco e pique cada gomo em pedaços médios. 
3. No liquidificador, bata o óleo, os ovos e os pedaços de laranja até obter uma mistura homogênea.
4. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Adicione o creme de ovos com laranja aos poucos, misturando delicadamente com uma colher de pau até a massa ficar bem homogênea. 
5. Transfira a massa do bolo para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta arredondada nas bordas. Deixe esfriar sobre o fogão por aproximadamente 30 minutos, ou até que fique morno, e desenforme. Regue com a calda quente.


PARA A CALDA
Ingredientes
suco de 1 laranja 
1/2 xícara (chá) de açúcar 
Modo de Preparo
Numa panela pequena, coloque o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo médio. Quando ferver, conte 2 minutos e desligue o fogo. Reserve.




          BOLO NEGA MALUCA DE MICROONDAS  

PARA A MASSA

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de óleo de canola

1 xícara (chá) de chocolate em pó

3 ovos

1 colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

1 xícara (chá) de água fervente

                    Modo de Preparo

1. Na batedeira, junte a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, o 

chocolate em pó, os ovos e o sal e bata apenas para misturar. 

Acrescente a água fervendo e bata a massa até que fique 

homogênea. Desligue a batedeira e junte o fermento em pó. 

Misture delicadamente com uma espátula.

2. Em uma fôrma refratária, despeje a massa e leve ao 

microondas para assar, em potência alta, por 8 minutos. Retire 

o bolo do microondas e deixe descansar por 5 minutos. 

Enquanto isso, prepare a cobertura.

3. Passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma. Para 

desenformar, coloque um prato por cima da fôrma e vire de 

uma vez. Coloque a cobertura sobre o bolo e sirva.

PARA A COBERTURA

Ingredientes

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de leite 

                 Modo de Preparo

Em uma tigela refratária, misture todos os ingredientes e leve 

ao microondas para cozinhar, em potência alta, por 4 minutos. 

A cada minuto, retire o refratário do forno e mexa bem a 

cobertura. Despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo.


        MUFFIN DE AMÊNDOAS E PASSAS

Ingredientes

2 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de uvas-passas

1 xícara (chá) de amêndoas moída

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

                  Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 12 

forminhas para muffin com manteiga e polvilhe com farinha de 

trigo.

2. Separe as claras das gemas. Numa tigelinha separada,

 quebre um ovo de cada vez, deixando escorrer para ela 

apenas a clara. Antes de adicionar a gema à tigela da 

batedeira, verifique se o ovo está estragado. Reserve as claras 

numa tigela separada. Repita o procedimento com todos os 

ovos. Este cuidado evita a contaminação dos demais 

ingredientes, caso um dos ovos não esteja bom.

3. Na batedeira, junte o açúcar e a manteiga às gemas e bata 

muito bem até obter uma mistura esbranquiçada.

4. Em seguida, acrescente o leite e a farinha alternadamente, 

batendo bem.

5. Desligue a batedeira e retire a tigela com a massa.

6. Adicione as uvas-passas, as amêndoas moídas e o 

fermento à massa. Misture delicadamente com uma espátula.

7. Bata as claras em ponto neve firme. Em seguida, acrescente 

as claras em ponto neve à massa, misturando delicadamente.

8. Distribua a massa nas forminhas previamente untadas e enfarinhadas. Cuidado para não encher demais: deixe a massa a um dedo da borda das forminhas.

9. Leve ao forno para assar por aproximadamente 25 minutos

. Para ter certeza de que os muffins estão assados, faça o 

teste do palito. Espete em cada um deles com um palitinho. Se 

o palito sair sem massa, os muffins estão prontos.

10. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda em

 volta de cada bolinho. Deixe esfriar e desenforme com 

cuidado.


              PANETONE

Ingredientes

4 colheres (sopa) de água morna

50 g de fermento biológico

250 g de frutas secas

150 g de uvas-passas pretas

1/2 colher (chá) de essência de panetone

250 g de manteiga à temperatura ambiente

600 g de farinha de trigo

150 g de açúcar

1 pitada de sal

5 ovos

raspas de 1 limão

óleo para untar

1 gema para pincelar

         Modo de Preparo

1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento 

biológico e misture com uma colher. Acrescente 1/2 xícara 

(chá) de farinha e mexa bem. Cubra com filme e deixe 

descansar dentro do forno desligado por 30 minutos. Esta 

mistura recebe o nome de esponja.

2. Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a 

essência de panetone e a manteiga.

3. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas 

de limão. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um 

monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja 

e misture com as mãos até formar uma massa lisa.

4. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. 

Unte também a massa com óleo. Com as mãos, abra a massa 

e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar 

todos os ingredientes.

5. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de 

papelão própria para panetone de 1 kg ou divida em 2 fôrmas 

para 500 g. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer 

por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone 

com a gema.

6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

7. Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe 

assar por 50 minutos. Para verificar se o panetone está

assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire do 

forno e deixe esfriar.


                    PÃO DE MEL

PARA A MASSA

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de mel

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

2 ovos

1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de noz-moscada

1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó

1 colher (sopa) de canela em pó

manteiga e farinha de rosca para untar e enfarinhar

            Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma 

assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe 

com farinha de rosca.


2. Na tigela grande da batedeira, junte o açúcar, o mel, a 

manteiga e os ovos inteiros (sem a casca) e bata muito bem.

3. Em seguida, acrescente alternadamente o leite e a farinha 

de trigo, sem parar de bater. Coloque primeiro 1 xícara (chá) 

de farinha, em seguida ½ xícara (chá) de leite e assim por 

diante. Depois da última adição, pare de bater.

4. Junte o bicarbonato e as especiarias e misture 

delicadamente com uma espátula.

5. Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. 

Leve ao forno preaquecido.

6. Deixe assar por 15 minutos em temperatura média. Depois, 

abaixe o fogo o máximo que puder e deixe assar por mais 20 

minutos.

7. Para ter certeza de que oo bolo está assado, faça o teste do 

palito. Espete o bolo com um palitinho. Se o palito sair sem 

massa, o bolo está pronto.

8. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda

 nas laterais da assadeira. Deixe esfriar e desenforme 

(coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).

9. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate. (Veja a receita a 

seguir.)

PARA A COBERTURA

Ingredientes

200 g de chocolate meio amargo picado

2 colheres (sopa) de manteiga 

        Modo de Preparo

1. Coloque um pouco de água numa panela (cerca de 2 dedos) 

e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo.

2. Numa tigela, junte o chocolate picado e a manteiga e leve 

para derreter em banho-maria. Para fazer o banho-maria, 

encaixe a tigela refratária com o chocolate sobre a panela. A 

água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do 

vapor é suficiente para derreter o chocolate.

3. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver 

completamente, cerca de 4 minutos. Assim que derreter, retire

 a tigela da panela com cuidado para não se queimar.

4. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o 

chocolate nas laterais e na superfície do bolo.

Dica

Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma 

assadeira retangular para assá-lo. Corte em quadrados e, para 

cobri-los, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a 

um, no chocolate derretido.

Para isso, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura 

(600 g de chocolate e 6 colheres de manteiga).

Em seguida, coloque os pedaços para secar sobre uma grade, 

ou sobre uma folha de papel-manteiga.


                   ROCAMBOLE

Ingredientes

5 ovos

5 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fécula de batata (se preferir, use no total 5 

colheres de farinha de trigo e dispense o uso da fécula de 

batata)

manteiga e farinha de trigo para untar

açúcar para polvilhar

4 colheres (sopa) do recheio de sua preferência (geléia de 

frutas, doce de leite...)

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma 

assadeira retangular pequena com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. Peneire separadamente o açúcar, a fécula de batata e a 

farinha de trigo.

3. Separe as gemas das claras. Na batedeira, ou com um fouet (batedor de arame), bata as claras em neve numa tigela grande.

4. Assim que as claras atingirem o ponto neve, adicione o 

açúcar aos poucos, sem parar de bater.

5. Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.

6. Por último, junte a farinha e a fécula de batata, aos poucos e bata apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.

7. Transfira a massa para a assadeira untada. Leve ao forno 

por cerca de 30 minutos, ou até que a massa comece a dourar.

8. Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma 

superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo do 

forno e vire sobre o pano. Espalhe o recheio da sua 

preferência. Vá erguendo o pano e enrolando bolo. Transfira

 para um prato de rocambole e sirva a seguir.







Bolo de chocolate urgente!

BOLO DE CHOCOLATE NA CANECA thumb Bolo de chocolate urgente!
BOLO DE CHOCOLATE EM 30 SEGUNDOSIngredientes
- 113 gramas de chocolate meio-amargo
- 4 ovos
- 6 colheres (80 gramas) de açúcar
- 3 colheres (25 gramas) de farinha de trigo
Modo de Preparo1. Junte os ingredientes e misture muito bem. Elimine as bolotas de farinha usando uma colher.
2. Agora, o toque de mágica: é preciso colocar a mistura numa garrafa com sifão, do tipo usado para fazer chantili (encontrada na internet por cerca de 150 reais).
3. Após pressurizar a massa, basta colocá-la num copo untado com manteiga e levar ao microondas. Em 30 segundos o bolo crescerá e ficará pronto.
4.  Para deixar a coisa mais gostosa, tire o bolo da fôrma e use Nutella como cobertura. A receita também serve para fazer cupcake.

 BOLO DE CHOCOLATE EM 5 MINUTOSIngredientes- 4 ovos
- 200gr de açúcar
- 100gr de farinha
- 150gr chocolate de culinária
- 120gr de margarina ou manteiga
Modo de Preparo1. Untar um pirex (ou forma própria, como o silicone) com manteiga (atenção ao tamanho do pirex: deve ser redondo e de 20cm de diametro e com alguma altura). Bater os ovos com o açúcar e a farinha.
2. Derreter o chocolate no microondas com a margarina durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.
3. Juntar as duas misturas e levar ao microondas no pirex durante 5 minutos na potência máxima.
4. Desenformar e comer (ainda morno é uma delícia!)

                                 Receita de Bolo Salgado de Liquidificador 


Ingredientes da massa:
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo (125 ml)
- 1 e ½ xícara (chá) de água (375 ml)
- 8 colheres (sobremesa) (cheias) de leite em pó
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (café) (cheias) de sal fino
- 1 colher (sopa) (cheia) de fermento em pó
Ingredientes do recheio:
- 1 cebola grande picada
- ½ cabeça de alho picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 15 azeitonas sem caroço picadas
- 1 lata de atum
- 3 colheres (café) (cheias) de sal fino
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Preparo do recheio:
Picar os ingredientes do recheio e colocá-los dentro de uma tigela grande. Temperar com o sal e misturar. Acrescentar a farinha e misturar bem para que todos os ingredientes fiquem cobertos com a farinha. Reserve.
Preparo da massa:
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa exceto o fermento. Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados, despeje-os na tigela com os ingredientes do recheio. Misture com uma colher para incorporar o recheio à massa. Adicione o fermento e misture. Despeje em uma forma retangular grande (27 cm x 40 cm) untada e enfarinhada, espalhando o recheio da forma mais uniforme possível. Leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, por cerca de 50 minutos ou até corar.
Dicas:
- Se preferir, substitua o atum em lata por tofu, presunto ou queijo (mussarela, prato ou minas) em cubos ou frango (assado ou cozido) desfiado.





                                            Pudim de Milho Verde de Liquidificador

Ingredientes:
- 4 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 e ½ xícaras (chá) de milho verde cru
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje o líquido obtido em uma forma de cano de 25 cm de diâmetro untada com manteiga. Leve para assar em forno médio-alto (200º C) por cerca de 50 minutos. Espere esfriar antes de desenformar.
Dicas:
- É preciso cerca de 3 e ½ a 4 espigas de milho para obter a quantidade de milho verde pedida na receita.



                                                     Brigadeirão

PARA A MASSA

Ingredientes

7 ovos

7 colheres (sopa) de açúcar

10 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de óleo de canola

1 colher (sopa) de fermento em pó

50 g de coco ralado

50 g de chocolate granulado

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma 

fôrma de pudim (com furo no meio) com manteiga e polvilhe 

com farinha de trigo.


2. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o 

chocolate granulado, até obter uma massa homogênea.

3. Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno por 

cerca de 1 hora. Enquanto o brigadeirão assa, prepare a 

cobertura (veja a receita abaixo). Quando retirar do forno, 

passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma e deixe 

esfriar.

4. Para desenformar, coloque um prato por cima da fôrma e 

vire de uma vez. Espalhe a cobertura no brigadeirão e polvilhe 

com chocolate granulado.

PARA A COBERTURA

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1/2 lata de leite

5 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

Numa panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto, 

mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ferver, 

abaixe o fogo e mexa até o brigadeiro soltar do fundo da 

panela por cerca de 7 minutos. Desligue o fogo e deixe e

sfriar.


BOLO NEGA MALUCA DE MICROONDAS
PARA A MASSA

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de chocolate em pó
3 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de água fervente
Modo de Preparo
1. Na batedeira, junte a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, o chocolate em pó, os ovos e o sal e bata apenas para misturar. Acrescente a água fervendo e bata a massa até que fique homogênea. Desligue a batedeira e junte o fermento em pó. Misture delicadamente com uma espátula.

2. Em uma fôrma refratária, despeje a massa e leve ao microondas para assar, em potência alta, por 8 minutos. Retire o bolo do microondas e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura.

3. Passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma. Para desenformar, coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Coloque a cobertura sobre o bolo e sirva.

PARA A COBERTURA

Ingredientes
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparo
Em uma tigela refratária, misture todos os ingredientes e leve ao microondas para cozinhar, em potência alta, por 4 minutos. A cada minuto, retire o refratário do forno e mexa bem a cobertura. Despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo.